Umbria
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Ricette  Salse




Ricette | Salsa agrodolce con miele e cioccolato

Ingredienti: 80 gr. di strutto o burro, 2 cipolle, 2 carote, 2 cucchiai di miele, 2 cucchiai di cioccolato amaro grattugiato, 2 di. di aceto, 60 gr. di uvetta, 60 gr. di pinoli, prezzemolo, maggiorana, alloro, sale grosso e sale comune. Scaldate lo strutto o il burro, in tegame, unite la cipolla e carote tritate, aspettate che appassiscano, fino a disfarsi.Unite anche un pizzico di sale comune, una manciata di prezzemolo tritato, un paio di foglie di maggiorana sbriciolate; anche l`uvetta e i pinoli. Date qualche minuto di cottura, unite il cioccolato. Mescolate, per legare tutto, unite anche il miele e continuate la cottura sempre mescolando; da ultimo unite l`aceto. Aspettate che questo sfumi e si formi una bella salsa densa, che si accompagna sontuosamente a carni lesse o arrostite.

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Ricette | Salsa agrodolce di lamponi

(Per accompagnare selvaggina e carni rosse). Spremere con le mani 1 Kg. di lamponi a cui si aggiunge mezzo litro di vino bianco secco e un cucchiaio di aceto. Portare ad ebollizione aggiungendo un mezzo cucchiaino di mais diluito in acqua e ritirare dal fuoco dopo 5 minuti.

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Ricette | Salsa agrodolce di lamponi

(Per accompagnare selvaggina e carni rosse). Spremere con le mani 1 Kg. di lamponi a cui si aggiunge mezzo litro di vino bianco secco e un cucchiaio di aceto. Portare ad ebollizione aggiungendo un mezzo cucchiaino di mais diluito in acqua e ritirare dal fuoco dopo 5 minuti.

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Ricette | Salsa di lampone e ribes alla panna

Ingredienti: 300 gr. di ribes, 200 gr. di lamponi, 250 gr. di zucchero semolate, 1 bustina di zucchero vanigliato, sale, 75 gr. di farina, la scorza grattugiata di un limone, 1/2 litro di panna. Immergere ribes e lamponi in acqua bollente per 10 minuti, scolarli e passarli al setaccio. Unirvi lo zucchero semolate, quello vanigliato ed una presina di sole. Rimestare e portare sul fuoco lasciando cuocere, a fiamma moderata, per 10 minuti. Incorporare la farina (stemperata con poca acqua tiepida) e prolungare la cottura per altri 5 minuti. Togliere dal fuoco e aggiungere la scorza di limone. Distribuire la salsa in coppette individuali e metterla in frigorifero per 1 ora. Servire accompagnando con panna montata ben fredda.

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Ricette | Salsa di more

Ingredienti: (4 persone) 500 gr. di more, 3 cucchiai di miele, succo di limone, una grattata di noce moscata, 25 gr. di farina di frumento. Mettere le more in una casseruola con il miele, il succo di limone, la noce moscata e sufficiente acqua per coprirle. Cuocere per 20 minuti finché le more diventano appena tenere, poi frullare. Diluire la farina con qualche cucchiaio del frullato di more, unire il resto e cuocere finché il composto si addensa. Versare in coppette individuali e lasciar raffreddare in frigorifero per qualche ora. Cospargere con buccia di limone grattugiata.

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Ricette | SALSA DI POMODORO E FUNGHI

Per 6 persone: 1 kg e mezzo di San Marzano, g 500 di porcini, g 150 di cipolline, g 150 di carote, g 100 di sedano, 2 cipolle, prezzemolo, basilico, salvia, olio extravergine, burro, sale. Preparazione: tagliare a metà i pomodori, togliere i semi e i piccioli, tritare gli odori e mettere poi il tutto in una pentola di terracotta, salare e portare ad ebollizione per 40 min. Passare al setaccio. Affettare le cipolle e i funghi, soffriggerli per qualche minuto in olio e burro, unirli al passato e lasciar cuocere per altri 20 min. Questa salsa si usa anche per le tagliatelle.

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Ricette | Salsa di ribes agrodolce

Ingredienti: 1 Kg. di ribes, 1/2 cucchiaio di cannella, 1/2 cucchiaio di chiodo di garofano, 1 cucchiaio e 1/ 2 di pepe, una tazza di aceto, 500 gr. di zucchero. Bollire molto dolcemente il ribes con gli altri ingredienti, mescolando finché la salsa raggiunga una densità di poco inferiore a quella della confettura. Versarla calda in bottiglie a chiusura ermetica e conservarla al fresco. E una salsa che accompagna bene arrosti di selvaggina.

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Ricette | Salsa melba

Fate sciogliere 4 cucchiai di gelatina di ribes rosso in un tegamino, sempre mescolando aggiungete 450 gr. di lamponi e scaldate. Mescolate 2 cucchiai di farina di granoturco bianco con altrettanta acqua e unitela al composto di lamponi. Cuccete mescolando finché la salsa si è leggermente ispessita e lasciate raffreddare. Coprite e mettete in frigorifero fino al momento di servire.

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