Umbria
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Ricette  Contorni




Ricette | Agrodolce di verdure

Ingredienti: 200 gr. di cipolline, 200 gr. di carote, 300 gr. di sedano, 500 gr. di peperoni, mezzo litro di aceto di vino, mezzo bicchiere di olio di oliva, mezzo bicchiere di miele, 1 cucchiaio di sale grosso, 45 chiodi di garofano, mezza noce moscata grattugiata e alcune foglie di alloro. Le verdure, mondate e ben lavate, vanno tagliate a pezzi, ad eccezione delle cipolline che devono restare intere. In una pentola capace si pongono l`aceto, il miele, l`olio, il sale e le spezie. Quando il liquido bolle si aggiungono le verdure cominciando con le cipolline e le carote. Si lasciano cuocere 2 minuti, si aggiunge il sedano e dopo 2 altri minuti il cavolfiore suddiviso a cimette ed infine i peperoni che devono cuocere per tre minuti soltanto. Tutte le verdure devono restare leggermente al dente. Si ripongono in vasi di vetro, si ricoprono con il liquido di cottura, aggiungendo eventualmente un goccio di olio, si chiudono con i tappi a vite e si lasciano riposare per almeno 2 settimane p

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Ricette | Cardi al timo

- 750 g di cardi - 300 g di polpa di pomodoro - 1 limone - 10 g di olio extravergine d`oliva - un trito di timo - sale e pepe Pulite i cardi, conservando solo le foglie più tenere. Metteteli a bagno in acqua acidulata con succo di limone perché non anneriscano. Scolateli e tagliateli a pezzetti di 2 cm circa. Lessateli per 20 minuti circa e scolateli al dente. Mettete in una casseruola i cardi lessati, la polpa di pomodoro e l`olio e cuocete a recipiente scoperto e a fuoco vivace per 10 minuti circa. Correggete di sale e pepe, cospargete di timo e servite ben caldo.

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Ricette | Cardi alla salsiccia

1 kg di cardi 300 g di salsiccia 3 cipollotti vino bianco brodo di carne formaggio grana olio extravergine di oliva sale pepe Lavate e pulite i cardi, tagliateli a pezzi lunghi circa 5 cm e cuoceteli in acqua salata per 30 minuti. Tritate finemente i cipollotti e fateli stufare a fuoco basso con 3 cucchiai di olio per pochi minuti. Aggiungete i cardi e rosolateli, unite la salsiccia, spelata e sbriciolata, e dopo pochi minuti bagnate con un bicchiere di vino e fate sfumare. Disponete il tutto in una pirofila, aggiungete un piccolo mestolo di brodo, spolverizzate con abbondante formaggio grattugiato e cuocete in forno a 200° per 15 minuti, quindi fate gratinare e servite ben caldo.

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Ricette | Insalata di Piccione

- 200 g di petto di piccione arrosto - 4 foglie di lattuga - 20 g di olio extravergine d`oliva - basilico - sale e pepe Tagliate il petto di piccione arrosto a striscioline sottili. Spezzettate con le dita qualche fogliolina di basilico. Emulsionate l`olio con sale e pepe, poi unite il basilico. Adagiate in quattro ciotoline individuali le foglie di lattuga ben lavate e asciugate, disponetevi sopra il petto di piccione, condite con l`olio preparato e servite.

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Ricette | Piccione alle noci

- 2 piccioni - 200 g di cipollotti - 100 g di panna - 50 g di brandy - 60 g di noci - 20 g di burro - 20 g di farina - sale e pepe Pulite e fiammeggiate i piccioni, sciacquateli e asciugateli, poi tagliateli a pezzi. Mettete sul fuoco in una casseruola i cipollotti tritati con il burro, salate, coprite e fate appassire a fiamma bassissima. Unite i piccioni tagliati a pezzi infarinati e fateli insaporire per un quarto d`ora circa a pentola scoperta. Spruzzate di brandy e fatelo evaporare. Salate, pepate, unite le noci tagliuzzate, incoperchiate e cuocete per 40 minuti circa. Unite la panna e fate insaporire ancora per 5 minuti, poi servite ben caldo, con accompagnamento di pisellini novelli.

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Ricette | Sedani alla besciamella

(Per 8 persone). Preparare una besciamella dose per 1/2 litro. Bollire 4 bei sedani, allinearli, a fettine o a metà, in un tegame da forno leggermente imburrato. Ricoprire con la salsa besciamella e spolverare con il parmigiano. Mettere al forno a calore medio finché non si sia formata una leggera crosticina. Servire i sedani ben caldi.

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Ricette | Sedani in pinzimonio

Sistemare le cestole più tenere ed i cuori dei sedani in un piatto da portata. Preparare, quindi, il pinzimonio con olio extravergine d`oliva, sale e pepe a piacere. Immergere i sedani nel pinzimonio.

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Ricette | Verdura di farro

Ingredienti:(4 persone) gr. 150 di farro, 4 zucchini, 4 patate medie, gr. 100 di fagiolini verdi, gr. 200 di fagiolini freschi bianchi sgranati o altre verdure simili a piacere, gr. 100 di pancetta, 3 spicchi di aglio, peperoncino, olio di oliva, sale. Lessare in un recipiente il farro in chicchi, tenendo presente che è sempre bene farlo riposare almeno un`ora nella sua acqua di cottura. Tagliare tutte le verdure a tocchetti e lessarle in acqua salata, scolarle ed unirle al farro anch`esso già bollito scolato e lasciato riposare. In un tegamino a parte soffriggere lentamente quattro cucchiai da minestra di olio, la pancetta a pezzetti, l`aglio schiacciato ed il peperoncino a piacere con un cucchiaio di acqua. Quando il soffritto è pronto condire il farro e le verdure ancora calde. Mescolare bene e servire come primo o secondo piatto, ma anche come ottimo contorno con carni grigliate.

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Ricette | Verza alla Duilia

Occorre una verza, una salsiccia o della pancetta, olio sale pepe e uno spicchio di aglio. Incominciare a tenere a mollo il farro una notte. Soffriggere la pancetta o la salsiccia con olio aglio e pepe, aggiungendo la verza cruda tagliata a fettine sottili finché si insaporisce bene (circa 10 minuti) aggiungere acqua calda e sale al detto soffritto unire il farro e cuocere a fuoco lento con coperchio.

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