Umbria
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SCAFATA




Scafata:

50mm per 4 persone 365 cal/ porzione

250g di fave fresche sgranate
250g di bietole
100g di guanciale o pancetta
un ciuffo di finocchietto selvatico
un ciuffo di mentuccia
8 pomodori ciliegia 0 3 pomodori pelati
2 cipollotti
olio extra vergine d'oliva
sale e pepe

Procedimento:

Scottate le fave in abbondante acqua salata per qualche istante e sgocciolatele: in questo modo manterranno in bel colore verde brillante. Tagliate il guanciale o la pancetta a dadini, affettate fini i cipollotti pulite e tagliate le bietole, tagliate a tocchetti i pomodori.
Fate soffriggere in una casseruola, possibilmente di coccio, i cipollotti e il finocchietto con 4 cucchiai d'olio, aggiungere il guanciale o la pancetta e lasciare imbiondire. Dopo qualche minuto unite le fave e le bietole e mescolate.
Lasciate cuocere a fuoco basso con il coperchio e, dopo 10-15 mm aggiungere i pomodori. Proseguire la cottura ancora per 10mm circa o finché le fave saranno cotte, aggiungendo acqua bollente se necessario. Regolate di sale e di pepe, aromatizzare con le foglie di mentuccia spezzettate e poi servire.

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